Top
首页 > 观察 > 正文

海尔强势布局空气生态2.0 智慧家庭战略又占一城

从今年上半年来看,我们确实看见了很多家电企业也是像这个方向转变的。其中,海尔更是众多企业中的佼佼者。5月10日,海尔空调在青岛举行的主题为“空气生态 智汇未来”全球第一空气生态品牌成果发布活动上给出了答案。围绕为用户“造好空气”的生态理念,海尔在现场发布了空气生态的新成果:包含草原、客厅、卧室空气等全空间、全维度、全场景的空气解决方案、生态平台“好空气·爱家”和生态产品品牌“蜗牛空气”。发布现场,海尔还联合国检集团、中国天气网等成立健康空气生态联盟,携手500家生态伙伴共同推进人居空气健康的生态建设。
发布时间:2019-05-14 13:49        来源:赛迪网        作者:秦耳

家电作为现代家庭的标准配置家电是大众了解最新科技的前沿平台。随着5G大规模商用以及物联网技术(IoT)的逐步成熟,家电作为物联网最先触达的产品领域虽然“智能家居”的概念在市场中热度不断,但今年作为物联网技术风口爆发的关键节点,无论传统家电企业还是互联网科技企业在“智能家居”领域的争夺更为激烈。

面对当下必须要解决得物联网系统生态问题,市场已经设立几个先决门槛。首先,无疑是在物联网技术上有足够的研发实力;其次便是,需要拥有“全品类”产品体系。满足这样先决条件的平台企业可以更好的掌控物联网平台下智能设备企业的生产,更好的提升用户体验,提高用户粘性和对于平台的忠诚度。

图片1

然而,IoT的市场规模巨大,全球知名媒体《连线》杂志曾做过保守计算,预计未来物联网时代里全球将拥有500亿个物联网设备,7万亿美元以上的市场。原华润集团战略管理部总经理冯唐在其《成事》一书中表示,曾引用曾国藩“大处着眼,小处着手”的话语作为行动纲领指导企业面对未知市场领域。同样这句话也适用于当下面对物联网技术影响下的家电企业。

 打造“空气生态2.0”,新生态引领空调行业变革

从今年上半年来看,我们确实看见了很多家电企业也是像这个方向转变的。其中,海尔更是众多企业中的佼佼者。5月10日,海尔空调在青岛举行的主题为“空气生态 智汇未来”全球第一空气生态品牌成果发布活动上给出了答案。围绕为用户“造好空气”的生态理念,海尔在现场发布了空气生态的新成果:包含草原、客厅、卧室空气等全空间、全维度、全场景的空气解决方案、生态平台“好空气·爱家”和生态产品品牌“蜗牛空气”。发布现场,海尔还联合国检集团、中国天气网等成立健康空气生态联盟,携手500家生态伙伴共同推进人居空气健康的生态建设。

图片2

海尔作为家电企业的领头者,目前是行业内“智能家居”领域唯一实现全品类的一站式成套,包括4大物理空间7大全屋解决方案,并且拥有7大品牌智慧家庭套系产品。而此次海尔进行的“空气生态”探索,不仅仅作为海尔智慧家庭最重要一环,海尔空调实现了从“空气生态1.0”做平台阶段升级到“空气生态2.0”做生态阶段,而且是海尔在物联网生态中,“小处着手”打造差异化物联平台的重要一环。

 创造用户“新体验”,多设备联动共创N种解决方案

此次展示的“空气生态”构建了显示空气、连接空气、处理空气、创造空气的空气运营逻辑,开放平台整合海内外空气生态伙伴,为全球用户提供全场景个性极致空气体验。现场,海尔空气生态相关负责人表示,到2019年底,海尔空气生态将会引入20多个品类的500多款智能空气产品。

在海尔所打造的空气生态内实现了行业内首创全空间、全维度、全场景“三全”解决方案体系,以家庭、商务、场所、生产、移动等生产生活空间,温、湿、净、氧、静、风、味等7大维度,覆盖用户的N个生活场景,为用户打造个性极致的空气体验。海尔空调研发人员介绍,以不同的数据组合为消费者带来定制化空气体验,让用户足不出户就可以享受世界各地的定制空气。

对于用户更为关心的室内不同应用场景的空气质量需求问题,海尔“智慧家庭”结合自身一流的物联网、人工智能技术,海尔联合生态资源方共同升级用户空气体验,为用户提供全场景的智慧空气解决方案。针对用户入睡前与入睡后两个行为下的卧室场景,结合空调、新风机、负离子发生器等联动为用户营造良好的睡前环境;用户入睡后,智能枕头监测用户心率、呼吸、体动等多个生理指标参数,数据上传到海尔的云端,通过数据分析联动空调、香薰机、负离子发生器等调整屋内7个空气维度数值,为用户营造智能健康睡眠环境。

创新传统空调格局,打造新平台共创空气生态服务

空调作为已经诞生将近80年的传统家电,形成了以“调节温度”为核心的家电产品系列。以前的所谓空调“改革”都是针对调节温度这一核心功能的小修小补,聚焦于空调硬件上。而且,近年来,空调市场进入存量竞争,传统的“卖硬件”思维,永远无法冲破产业发展的这一规律。面对这样的困局,以空调为代表的家用空气设备必须找到突破口。

图片3

互联网科技圈内流传着一样一句箴言“任何传统事物都值得用‘互联网科技’思维再做一遍,这就叫创新。”面对空调这个传统家电,基于物联网技术,海尔构建出全球首个智慧健康空气生态解决方案平台——海尔空气生态,联合各个生态攸关方为用户按需创造舒适、健康的空气,海尔也从空调制造商成为空气制造商。

海尔空气生态是一个智慧健康空气生态解决方案平台,平台中聚集阿波罗、涂鸦智能、梦百合等30多家生态资源方与海尔共同构建未来的空气生态。为了更好地联合各资源方升级用户空气体验,海尔以U+云服务的云服务、生态伙伴产品硬件为基础,由U+云服务联盟认证,通过U+APP实现智能操控,从而实现智慧空气的体验。同时,海尔推出“亿元扶持计划”,在To B和To C两端双重发力,为消费者构建全场景的智慧生活,未来通过平台建设、渠道开放、生态共享等方式赋能生态伙伴,共创共赢。

据了解,“好空气·爱家”基于海尔智慧物联连接存量用户,通过AR工具链接门店,同时汇集空气环境服务机构,为用户提供全场景、全生命周期的空气解决方案。目前可售卖的有110多个生态产品。随着全球空调行业首个致力于5G应用的实验室在海尔的落地,未来伴随用户数量的增长和各类生态方的涌入,海尔空气生态平台上将生长出全球最大的空气生态体系。

 结语

在科技创新成果大爆炸的大环境下,家电行业面临着消费场景的快速变化,这都对家电企业提出了更高的要求与更新的挑战。基于对用户需求和行业动向的精准洞悉,让海尔“智慧家庭”平台成为当仁不让的先行者。如今的海尔的“空气生态”发布进一步推动了海尔物联平台的升级,形成以市场需求为导向推动技术创新、产品创新、模式创新,在不断迭代升级技术与保证产品品质的同时,为用户提供健康、便捷的生活方式。

合作站点
stat